您的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态
部门动态

我省2019年度审计工作报告提出
着力推动“过紧日子” 提高财政资金绩效

来源:云南日报          2020-07-29 08:13:44 【字体:

7月28日上午,省审计厅负责人在省十三届人大常委会第十九次会议上作《云南省威尼斯网上手机官网关于2019年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。报告显示,2019年,我省省级预算执行和其他财政收支情况总体较好,财政保障能力进一步增强。针对审计发现的问题,报告提出着力推动“过紧日子”,促进提高财政资金绩效,进一步清理规范过高标准、过度保障支出政策,加大预算统筹和存量资金资产盘活力度,严格落实债务余额限额和预算管理,着力强化审计结果运用等审计建议。

报告指出,2019年,省级预算执行和其他财政收支情况总体较好,财政保障能力进一步增强。今年新冠肺炎疫情发生后,我省审计部门还对全省疫情防控资金和捐赠款物进行了专项审计,对审计发现的财政和捐赠资金未及时分配使用,物资采购、接收和管理中未签订采购合同、未取得正式发票、捐赠款物未向社会公开等问题,及时推动整改,为疫情防控提供了监督保障。

2019年以来,我省重点审计了省级财政管理、全省财政决算草案编制和3个市政府预算执行及财政决算情况。省级财政管理审计发现的主要问题有:年初代编预算规模未得到有效控制和压缩,较上年增长3.7%;有43.29亿元上年结转资金未按规定及时下达,影响了资金使用效益等。同时,还发现省本级、5个市本级及29个县有应缴未缴非税收入共15.75亿元,15个县将当年已实际支出的财政资金计为“预拨经费”,共少计支出32.09亿元等。

2019年,我省连续第4年实现对省级一级预算单位审计全覆盖,全面审计了26个部门及所属213个单位,对71个部门及所属273个单位进行了重点抽查。发现的主要问题有:少数单位落实“过紧日子”要求不到位,33个单位一般性支出压减未达到5%,35个单位未及时上缴存量资金共3901.62万元;预算编制和执行不够规范,15个单位预算编制不完整、不细化,涉及金额13.97亿元;执行国有资产管理制度不严格,5个单位出租国有资产应收未收租金共365.48万元,4个单位价值共6084.99万元的已完工项目和已购置设备未计入资产等。

为助力打好脱贫攻坚战,2019年9月至2020年3月,省审计厅对镇雄等14个贫困县脱贫攻坚情况进行了审计,完成对全省88个贫困县审计全覆盖。审计发现个别地区存在已完工项目结算和资金支付不及时,部分项目推进缓慢等问题。对这些问题,有关部门和地区已进行了整改。据介绍,2016至2019年,全省88个贫困县脱贫攻坚审计共发现问题4002个,省审计厅对其中尚未整改的428个问题开展了两轮“回头看”,促进所有问题在6月底实现整改“清零”。

另外,在对全省专项债券资金管理使用情况进行审计时发现,有13个县违规将17.87亿元用于偿还企事业单位到期融资贷款、化解政府债务及支付其他项目工程款,有4个县共14.03亿元未实行专户存储、专账核算。

针对医疗保险基金、保障性安居工程建设等民生领域,审计发现个别地区医保资金管理仍有风险,查出挪用大病补充保险专户资金、定点医药机构及个人骗取医保基金等问题,涉及金额4963.50万元;在6个州市发现63.73亿元项目资金闲置在项目主管单位或实施单位、财政部门1年以上,有5个县棚改项目开工已逾期3年未建成,导致拆迁居民无法回迁安置,涉及住房1228套等。

报告还从重大政策措施落实、重大投资项目、省属国有企业经营等方面反映了审计情况和发现的问题。如,有4个州市的个别单位和企业落实疫情防控减税降费政策措施不到位,基本医疗保险费阶段性减征、企业社会保险费阶段性减免政策落实不到位及未按规定减免中小企业租金,涉及金额2504.15万元;23个县清偿拖欠民营企业中小企业账款进度低于50%,未完成目标任务;个别省属国有企业境外子公司投资存在损失风险;违反中央八项规定精神行为时有发生等。

报告显示,相关审计共发现并移送违纪违法问题线索101件,主要集中在违反财经纪律问题、国有资产损失、公职人员和国有企业高管渎职失职等方面。“针对审计发现问题,有关地方和单位已开展整改工作。”省审计厅负责人表示,下一步,审计部门将加大工作力度,认真督促整改,全面整改情况将于11月份向省人大常委会作专题报告。


     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省威尼斯网上手机官网     承办单位:云南省威尼斯网上手机官网办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号